Информация об учреждении

РКБ2

Республиканская клиническая больница № 2 является государственным казённым учреждением здравоохранения, оказывающим первичную, в том числе доврачебную, врачебную и специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях и специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях прикрепленному контингенту. Учреждение является юридическим лицом, находящимся в ведомственном подчинении Министерства здравоохранения Республики Башкортостан и Управления делами Президента Республики Башкортостан.


НАШИ ЦЕННОСТИ

1. Лидерство
Руководство ГКУЗ РБ РКБ №2 демонстрирует свое лидерство.
Мы принимаем ответственность за себя и за наших пациентов.
Мы совершенствуемся и стремимся к достижению наилучших результатов, применяя современные стандарты и технологии.

2. Мы – за качество и безопасность
Наши сотрудники профессионалы высокого класса. Мы стремимся к достижению наилучших результатов. Все наши действия по профилактике, лечению заболеваний и укреплению здоровья основываются на принципах доказательной медицины с учетом индивидуального клинического опыта персонала и индивидуальному подходу к каждому.

3. Мы – команда
Коллектив ГКУЗ РБ РКБ №2 достиг высокой степени сплоченности и продуктивности совместной работы на благо наших пациентов и достижения общей цели.


МИССИЯ

Мы сохраняем здоровье и жизнь наших пациентов, гарантируем качество и безопасность медицинской помощи.


ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

Оказание высококвалифицированной медицинской помощи в соответствии со стандартами, на основе клинических рекомендаций и доверительном отношении с пациентами;
Повышение доступности, качества и безопасности медицинской помощи;
Повышение эффективности лечебно-диагностического процесса на основе применения современных методов диагностики и лечения;
Постоянное повышение уровня удовлетворенности пациентов Повышение качества медицинской помощи с применением телемедицинских технологий в Республике Башкортостан.
Политика реализуется на всех уровня управления.
Высшее руководство демонстрирует свое лидерство и приверженность в отношении Политики в области качества и принимает на себя обязательства по ее реализации, доведению и обеспечению понимания Политики всеми сотрудниками ГКУЗ РБ РКБ №2, а также гарантирует необходимую ресурсную поддержку деятельности, направленной на выполнение заявленных целей и постоянное повышение качества оказываемых услуг с учетом потребностей всех заинтересованных сторон (пациентов и сотрудников). Каждый сотрудник ГКУЗ РБ РКБ №2 несет персональную ответственность в пределах своей компетенции за качество своей работы.

ГКУЗ РКБ № 2 осуществляет медицинское обслуживание прикрепленного контингента - сотрудников органов государственной власти Республики Башкортостан, должностных лиц, руководителей учреждений, ведомств, организаций Республики Башкортостан и иных лиц (согласно распоряжению Президента Республики Башкортостан от 01.08.2001г. № РП-47).

РКБ2 в прошломСвою историю больница ведет с 11 сентября 1948 года, когда Совет Министров БАССР принял Постановление об организации специализированной поликлиники со стационаром для руководящего партийного и советского актива. Было решено передать Министерству здравоохранения Башкирской АССР здание по улице Пушкина 99, имеющее богатую историю, со всеми постройками и сооружениями.

Организация поликлиники была поручена первому заместителю Наркома здравоохранения Башкирской АССР, главному врачу Сагиту Хисамутдиновичу Булякову. 19 декабря 1949 года поликлиника приняла своих первых пациентов. На первом этаже располагались кабинеты амбулаторного приема терапевтов, невропатолога, хирурга и кабинеты физиотерапии, на втором этаже располагался стационар.

Через год С.Х. Булякова на его посту сменил участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Боевого Красного Знамени Г.Ш. Ибатуллин. За пять лет работы главным врачом Гали Шарафутдиновичу удалось начать проектирование и строительство пристроя, тем самым более чем в два раза увеличив площадь поликлиники и стационара, открыть водолечебницу и ингаляторий.

Коллектив 1949-1964Значительный вклад в развитие поликлиники внес Заслуженный врач РСФСР и БАССР, кандидат медицинских наук, видный краевед Владимир Анатольевич Скачилов. Двадцать пять лет - таков его стаж на посту главного врача. Значительной вехой в истории развития больницы стало открытие 30 декабря 1966 года стационара для прикрепленного контингента на 120 коек по улице Тихорецкой, 10. В трехэтажном кирпичном здании были развернуты отделение функциональной диагностики, два терапевтических, приемное, хирургическое, неврологическое, физиотерапевтическое и лабораторное отделения.

Следующий этап развития больницы начинается в конце 80-х годов. По Распоряжению Совета Министров БАССР от 17.01.90 г. стационар больницы, которую в то время возглавлял Заслуженный врач РБ Гафур Шакурович Ишмухаметов, был преобразован в первый по республике Детский психоневрологический центр, а больница №1 была переименована в объединенную больницу №1 Минздрава РБ. Распоряжением Кабинета Министров РБ и приказом Минздрава республики к объединенной больнице №1 были присоединены: в 1995 году здание по ул. Пушкина, 99а, где после реконструкции было открыто диспансерное отделение на 15 коек  и  в 1996 году поликлиника №2, расположенная по улице Пушкина, 95.  Самым большим достижением явилось завершение в 1998 году строительства палатного корпуса на 120 коек. В сентябре 1998 года объединенная больница №1 переименована в Республиканскую клиническую больницу №2.

С 1999 года главным врачом больницы был назначен Заслуженный врач Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук Ф.М. Байрамгулов. Одним из ярких событий стало открытие  8 октября 2001 года на базе нашей больницы Башкирского республиканского центра телемедицины (БРЦТМ), организатором и руководителем которого являлся Фиргат Мидхатович, в том же году построено и сдано в эксплуатацию общежитие для сотрудников больницы.

Под руководством Заслуженного врача Российской Федерации и Республики Башкортостан, Отличника здравоохранения Российской Федерации, кандидата медицинских наук Андрей Александрович Евсюкова в 2004 по 2006 годы была проведена большая работа по укреплению материально-технической базы больницы: капитальный и текущий ремонт зданий, оснащение самым современным лечебно-диагностическим оборудованием и техникой; работа по строительству азотно-кислородной станции для обеспечения медицинским кислородом  ЛПУ республики, было оптимизировано проведение диспансеризации государственных служащих, прикрепленного контингента.

С ноября 2006 года по январь 2015 года больницу возглавлял Отличник здравоохранения Республики Башкортостан, кандидат медицинских наук Рахматуллин Азат Салаватович. Под его началом летопись нашей больницы пополнилось еще одним историческим событием - открытием 19 февраля 2011 года нового здания поликлиники, оснащенного современным медицинским оборудованием и новейшими информационными технологиями, позволяющими совершенствовать лечебно-профилактический процесс с учетом специфики и особенностей социальной сферы нашего общества. С января 2015 г. по ноябрь 2018 года больницу возглавлял заслуженный врач РБ Халфин Рауль Магруфович.

В декабре 2018 года главным врачом назначен доктор медицинских наук, Заслуженный врач Республики Башкортостан, Заслуженный врач Российской Федерации, Отличник здравоохранения Российской Федерации Евсюков Андрей Александрович.

Поликлиника РКБ2 ГКУЗ РБ Республиканская  клиническая  больница  № 2  в своей структуре  содержит: многопрофильную сеть амбулаторно-поликлинических подразделений на  600 посещений в смену;   стационар,  развернутый на 135 коек и оснащенную современным оборудованием лечебно-диагностическую службу. Амбулаторная помощь осуществляется по 23 специальностям, стационарная - по терапевтическому и неврологическому профилям.

В связи в проведенной оптимизацией структуры отрасли здравоохранения республики, на основании  распоряжения Правительства РБ от 25.09.2013г. № 1193-р Детский центр психоневрологии и эпилептологии с 1 января 2014 года передан в состав ГБУЗ РДКБ МЗ РБ.

Учреждение является учебной базой Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Башкирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации для организации и проведения практической подготовки студентов, ординаторов и интернов. Тесное сотрудничество коллектива больницы с кафедрами БГМУ способствует интеллектуальному росту и раскрытию научного и творческого потенциала наших врачей.

На базе нашей больницы успешно функционирует Башкирский республиканский центр телемедицины для повышения уровня медицинского обслуживания путем внедрения методов дистанционного оказания консультативной медицинской помощи и обмена специализированной информации на основе современных наукоемких технологий. Применение телемедицинских технологий позволяет проведение телеконсультаций с ведущими специалистами РБ, России и всего мира; проведение видеолекций и видеоконференций позволяет получать новейшие, современные знания для практических врачей республики.

 Клинический разбор с Чазовым Е.И.
(РКНПК)
 Телеконсультация с Бокерия Л.А.
(НЦССХ им. АН Бакулева)

Все достижения и последние телемедицинские новости всегда доступны на сайте «Телемедицина Башкортостана».

Гордостью больницы являются ее сотрудники. Высокая гражданская ответственность, глубокие теоретические знания и практический опыт, высокая интеллигентность и готовность к самопожертвованию - вот характерные черты, присущие людям, работающим в больнице. В настоящее время  в ней трудятся 520 работников: 114 врача, 205 средних медицинских работников и 201 младшего и технического персонала. Высок профессиональный уровень специалистов, о чем свидетельствуют наличие квалификационных категорий у 66% врачей и 58% средних медработников. Труд медицинских работников достойно оценен: удостоены почетного звания  «Заслуженный врач РБ» - 20; «Заслуженный работник здравоохранения РБ» - 6; знаком «Отличнику здравоохранения РФ» - 7; знаком «Отличник здравоохранения РБ» - 64; «Почётная грамота МЗ РФ» - 16; имеют ученую степень «Кандидата медицинских наук» - 16.

За более чем полувековой период работы больницы, накоплен большой опыт и значительный потенциал современных медицинских технологий. В арсенале больницы: гипербарическая оксигенация, эфферентные методы лечения, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, общая магнитотерапия, тепло и водолечение, инфитатерапия, транскраниальная электростимуляция,  фитотерапия, ПЦР-диагностика с детекцией результатов в режиме реального времени,  капсульная эндоскопия, трансуретральная микроволновая терапия, полисомнография, гирудотерапия, косметология, пластическая хирургия, лечебно-профилактическая стоматология и многое др.

Основными приоритетными направлениями в работе больницы является: совершенствование медицинской помощи, качественное исполнение Программы государственных гарантий оказания гражданам РФ в Республике Башкортостан бесплатной медицинской помощи, достижение целевых индикаторов результативности и качества медицинской помощи, укрепление материально-технической базы, внедрение современных информационных систем.

Во исполнение распоряжений Правительства Республики Башкортостан от 20.10.2016г. №1189-р и от 25.11.2016г. №1353-р с 1 января 2017 года государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республиканская клиническая больница №2 изменяет тип учреждения на государственное казенное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Республиканская клиническая больница №2 (ГКУЗ РБ РКБ №2).